منتديات برامج نت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات برامج نت

برامج كمبيوتر و انترنت لغات برمجه و تطوير مواقع قسم خاص بالتصميم و الجرافيك
 
الرئيسيةPortalاليوميةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اهلاوسهلا بكم في منتديات برامج نت ارجو من جميع الزوار التسجيل مع تحيات $الادارة$

شاطر | 
 

 حيل برمجيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DESGINER

المدير العام...}


avatar


مُساهمةموضوع: حيل برمجيه   الإثنين مارس 16, 2009 2:54 pm

حيل برمجية

في هذا الدرس سوف تتعرف على بعض الحيل البرمجية لجعل برنامجك اكثر سلاسة واكثر بساطة.

ملاحظة: الأمثلة الواردة في هذا الدرس مجرد أمثلة تعليمية فقط

لنتصور أننا سنقوم ببرمجة برنامج معقد بعض الشيء، فإننا سنحتاج إلى تقسيمه إلى أكثر من ملف حتى نبسط العمل في البرنامج وفي كتابة الشفرة، لذلك نجد أن أغلب برامج المنتديات المبرمجة بلغة بي إتش بي تقوم بعمل ملف بإسم function.php ويحتوي هذا الملف على وظائف عديدة يتكرر استخدامها في المنتدى، فلذلك كتبوها في ملف واحد، وبذلك لن يحتاجوا إلى كتابتها في كل مرة يحتاجونها، ولكن كيف يستدعون هذه الوظائف والأوامر من ملف function.php؟

ستجد أن هناك شفرة تكتب في أول كل ملف بهذه الطريقة:
<?php
include("function.php");
?>
بذلك سنجد أننا نستدعي هذا الملف ونستفيد مما فيه من وظائف وأوامر، بحيث لا نكرر هذه الأوامر في كل ملف وهذا ما يعقد عملية البرمجة ويزيد من حجم البرنامج من غير طائل. ولذلك نجد أن بعض البرامج الأجنبية تصمم بذكاء، بحيث يوضع للغة واجهة البرنامج ملف منفصل وتكون اللغة فيه على شكل متغيرات كثيرة جداً، وعندما يريد أي شخص آخر ترجمة واجهة البرنامج فما عليه إلا أن يغير ملف واحد فقط.

ولذلك قد تجد في بعض البرامج تكتب هذه الشفرة في أول الملف:
include("function.php");
include("en_lang.php");
include("header.htm");
ماذا تعني هذه الشفرة؟ أولاً طلب تضمين ملف اسمه function.php يحتوي على الوظائف المطلوبة للبرنامج، ثم طلب ملف en_lang.php وهو ملف اللغة، ثم طلب ملف header.htm وهو ملف رأس الصفحة الذي سيظهر للمستخدم، وهذه الملفات سيحتاجها الملف دائماً في كل صفحة لذلك من الأفضل كتابتها على شكل ملفات منفصلة واستدعائها في كل ملف عن طريق الأمر include.

طبعاً البعض قد لا يقوم ببرمجة أي برنامج فماذا سيفيده هذا الأمر؟ إذا كان لديك موقعاً شخصياً فبكل تأكيد يتعبك أن تضيف صورة واحدة في كل صفحات موقعك، وتستطيع أن تستغني عن هذا كله عن طريق إضافة رأس موحد لكل صفحة وتستدعيه عن طريق الأمر include وكذلك تذييل موحد لكل صفحة، وبذلك توفر الكثير من الوقت على نفسك في تجديد محتويات موقعك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملك الظلام

المشرف العام...}


avatar


مُساهمةموضوع: رد: حيل برمجيه   الجمعة أبريل 17, 2009 2:01 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملك الظلام

المشرف العام...}


avatar


مُساهمةموضوع: رد: حيل برمجيه   الجمعة أبريل 17, 2009 2:03 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حيل برمجيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات برامج نت :: :::: المنتديات التقنيـــــه :::: :: لغات البرمجه :: البى اتش بى-
انتقل الى: